中新网福建新闻正文

中国船政文化博物馆全新亮相 船政“老古董”新春新景致

  今年春节,福州又添“打卡”船政文化的好去处。8日,我国首个以船政为主题的博物馆——中国船政文化博物馆全新亮相并开门迎客。

  100多年前插床亮相

  8日,位于博物馆一楼序厅的老插床首次同公众见面。这台1867年法国生产的插床近日被鉴定确认为国家一级文物。

  “这台插床经历了中法马江海战和民国动乱,抗战期间被转移到南平,抗战胜利后运回马尾造船厂,后又转移至三明机床厂。2019年,插床被征集回马尾,藏入船政文化博物馆。”马尾船政文化研究会会长陈悦介绍,船政创建时,为学习欧洲的舰船工业科技,曾通过洋员监督日意格、德克碑在欧洲雇佣技术人员和选购机器设备。这台法国插床是第一批运到船政的进口生产设备,学名叫“直刨床”,可用于切削金属件、加工铁板钢铆钉孔等。它是国内现存最早的机床之一,也是船政创建史的见证者。

  记者了解到,博物馆内还展陈有两件国家一级文物,分别是“通济”舰舵轮和一台皮带式老车床。

  “通济”舰舵轮,位于展厅5楼。它“出生”于1894年。“通济”舰是船政建造的第三十四号兵船,原名“建靖”,1895年11月被北洋水师购买作为练习船,更名为“通济”。1937年8月12日,“通济”舰被作为阻塞船自沉于江阴封锁线,直到1962年5月才被打捞拆解。2008年,博物馆通过社会征集,得到这个舵轮,这也是迄今为止在馆内展出的唯一一件船政时期建造的舰船舵轮。

博物馆内展出的“通济”舰舵轮。
博物馆内展出的“通济”舰舵轮。
市民围观1867年法国生产的老插床。
市民围观1867年法国生产的老插床。

  皮带式老车床,位于展厅4楼。它建造于1871年,原本是船政制造的一台龙门刨床,床架部分后来被改制为车床。上世纪90年代,一群文物专家经过漫长的追踪,终于让它重返马尾。

  新增数十件展品

  “老插床、萨公仁寿堂碑、清末由‘来远’舰舵柄改造的墨盒等数十件珍贵文物和大量历史照片都是这次新增的,其中不少是首次亮相。”中国船政文化博物馆负责人王芳说,此次在展陈内容、形式设计、空间结构等多方面进行了提升。

  比如,“船政成功”部分,新增了沈葆桢奏请清廷创办船政的第一份奏折的复制品;“育才强邦”部分,大量增加了关于船政艺圃历史发展的内容,展现船政在职业教育方面的成果;“制器救国”部分,着重体现船政工业制造,展现了船政制造的具有代表性的舰船,同时丰富了船政飞机制造的历史脉络;“向海图强”部分,丰富了近代海军的内容,还设置一个沉浸式放映厅,讲述船政和近代海军的故事。(记者 马丽清)