中新网福建新闻正文

达利食品再捐1000万元爱心敬老金 12年惠及老人近10万人次 | 闽商观察

  赠人玫瑰,手有余香!

  作为中国食品饮料龙头企业,达利食品在企业生产经营上下足功夫的同时,积极履行社会责任,连续12年捐赠爱心敬老金,向当地老年人派送“新年红包”。

  1月18日,达利食品爱心敬老金发放仪式在惠安县螺城镇政府举行。2021年,达利食品拿出1000万元作为爱心敬老金,发放给泉州市惠安县当地部分村镇60岁以上、没有退休金的老年人。

  在发放仪式现场,达利食品集团副总裁许阳阳表示,“孝亲敬老,是中华民族的传统美德。我们希望未来有更多的社会团体以及个人,与达利一同关注老年朋友群体,希望整个社会的孝亲敬老之风越来越浓。”

  持续12年投入敬老公益

  敬老是中华民族自古以来的传统美德,也是达利食品设立爱心敬老金的初衷。

  多年来,达利食品在爱心敬老公益领域进行投入。

  2010年2月7日,达利食品董事长许世辉向惠安慈善总会分3年捐赠1000万元用于敬老事业。2012年,为期三年的爱心敬老基金发放结束之后,许世辉决定把这一活动持续下去。本次向螺城镇14个社区(村)和紫山镇、黄塘镇部分村的老人发放爱心敬老金已经是达利食品连续第12年的敬老行动。截至2021年,达利食品累计向近10万人次发放爱心敬老金9000多万元。

  此前几年,除了发放爱心敬老金之外,达利食品还在惠安当地举办爱心敬老宴,不过今年由于疫情防控的缘故,爱心敬老公益活动取消了近千人参加的“千叟宴”环节。每人1000元的爱心敬老金,也将由各社区在不造成人员聚集的情况下,陆续发放给那些年龄超过60岁、没有退休金的老年人。

  “尽管今年冬天,泉州气温有点低,但是达利食品集团向这些老人发放爱心敬老金的暖心行为,也让我们觉得暖暖的。对于那些家庭条件不是很好的老年人来说,这1000元还是蛮重要的。”在爱心敬老金发放现场,一位社区工作人员表示,这些年来,每年春节之前向本社区的老人发放爱心敬老金,是他们年前工作中的一件大事。

  对于达利食品连续多年在爱心敬老领域进行投入,许阳阳表示,“古人讲‘老吾老以及人之老’,这意味着我们不仅要赡养、孝敬自己的长辈,同时也不应该忘记那些与我们没有亲缘关系的老年人。”

  公益领域持续发力

  成立于1989年的达利食品集团总部位于泉州惠安,经过三十多年发展,达利食品集团已成长为位列中国民营企业500强的综合性现代化食品企业集团。

  目前,达利食品已经形成休闲食品、家庭消费、即饮饮料三大业务板块。旗下拥有“达利园”糕点、“好吃点”饼干、“可比克”薯片、“和其正”凉茶、“达利园”花生牛奶、“乐虎”功能饮料,“豆本豆”豆奶、“美焙辰”短保面包等多个知名品牌。

  2015年11月20日,达利食品在香港联交所主板成功挂牌上市,也成为当年港股市场最大的IPO项目。达利食品上市之后,达利食品董事长许世辉也一跃成为福建新首富,同时登顶中国食业首富的宝座。

  2019年,达利食品实现收入213.8亿元,净利润38.4亿元,业绩再创新高。伴随着企业规模不断发展壮大,达利食品也不忘以公益回馈社会。

  在从事公益慈善事业伊始,达利就已经把慈善捐赠等与企业社会责任相关的支出,列入每年预算,在制度上予以保障,并设置独立的机构,科学管理各项基金。

  除了爱心敬老领域持续投入之外,达利集团在教育公益上同样不遗余力。达利食品秉承董事长许世辉“优先发展教育事业、弘扬中华传统美德”的公益理念,先后成立“达利集团许世辉武威教育基金”“达利集团许世辉德惠教育基金”“达利集团许世辉汉川教育基金”“达利集团许世辉惠安教育基金”四个教育基金。截至2020年,达利集团教育基金已经连续十年向广大师生发放奖教奖学助学金,累计发放金额约8500万元,惠及师生达20000多人次。

  抗震救灾方面,达利曾经在2008年汶川地震,2010年西南旱灾、玉树地震、2013年雅安地震、2014年鲁甸地震,2016年长江中下游沿江部分地区洪水泛滥时,第一时间参与抗震救灾,及时送去灾区最需要的食品和饮料。

  2020年新冠肺炎疫情爆发之后,达利食品先后两次共捐赠价值超过2000万元的物资送到全国抗疫一线地区,为战疫贡献出企业的一份力量。

  据了解,多年来,达利食品集团累计捐资各项慈善事业已逾20亿元,先后两次获得国家民政部授予的“中华慈善奖——特别贡献奖”。

  企业的发展离不开社会,回报社会也是企业应尽的社会责任。作为一家食品饮料龙头企业,达利食品在公益领域连续持续投入,也显示着一家民营企业在不断发展的同时,对公益事业的主动担当。