中新网福建新闻正文

千载瓷窑·百年伟业 庆祝中国共产党成立100周年德化陶瓷艺术展福州开幕

福建省文化和旅游厅副厅长黄苇洲(中)、 福建师范大学党委副书记陈晓红(右二)、福建省文化和旅游厅原副巡视员赵建宏(左一)、泉州工艺美术职业学院党委书记廖伏树(左二)、泉州工艺美术职业学院院长张阿芬(右一)共同按下启动球,宣布展览开幕
福建省文化和旅游厅副厅长黄苇洲(中)、 福建师范大学党委副书记陈晓红(右二)、福建省文化和旅游厅原副巡视员赵建宏(左一)、泉州工艺美术职业学院党委书记廖伏树(左二)、泉州工艺美术职业学院院长张阿芬(右一)共同按下启动球,宣布展览开幕

  4月9日,由泉州工艺美术职业学院、福建省美术馆、福建师大美术学院、德化县陶瓷发展委员会和福建省民间美术家协会共同主办的“千载瓷窑·百年伟业——庆祝中国共产党成立100周年德化陶瓷艺术展”在福建省美术馆开幕,百余件德化陶瓷精品汇聚一堂向中国共产党百年华诞献礼。

  德化陶瓷生产历史悠久,是我国古代三大古瓷都之一,也是现代“世界陶瓷之都”。本次展览分为“千载瓷窑”“百年伟业”两个部分。其中,“千载瓷窑”部分设置“唐朝五代:文化先行·千年古县”“宋元:海商云集·万里远洋”“明代:禅道陶然·全球贸易”“清代:帝国鼎盛·丝路涅槃”4个单元,全面介绍德化陶瓷辉煌的历史与深厚的文化积淀。“百年伟业”部分设置“民国:风云变幻·探索新路”“建国:艰苦奋斗·曲折前进”“改革开放·伟大成就”3个单元,全面反映德化陶瓷在改革开放的发展历程中取得的辉煌成就。

  展览共展出100多位国家级陶瓷艺术大师、高校教授、全国技术能手、非遗传承人等名师新秀的100多件(套)作品。展品内容丰富多元,题材多样,既有传统手法,又有现代工艺,全面反映了德化陶瓷技术的进步、艺术的发展与德化陶瓷艺术家们浓厚的家国情怀。

  福建省文化和旅游厅副厅长黄苇洲,福建师范大学党委副书记陈晓红,福建省文化和旅游厅原副巡视员赵建宏,泉州工艺美术职业学院党委书记廖伏树,泉州工艺美术职业学院院长张阿芬,福建省文化和旅游厅非遗处处长苏忠明,福建省教育厅体卫艺语处处长苏贻堆,福建省民间文艺家协会主席、福建师范大学美术学院李豫闽教授,福建省民间文艺家协会副主席兼秘书长曾章团,中国美术家协会漆画艺委会副主任、福建省美术馆原馆长唐明修,福建师范大学美术学院党委书记赵立新,福建师范大学美术学院副院长(主持工作)罗礼平,德化县人民政府副处级干部徐文福,福建省工艺美术研究院院长余卫平,西泠印社理事梁章凯,中国工艺美术大师郑幼林,策展人、福建师范大学美术学院副教授、博士蓝泰华,执行策展人、德化陶瓷文化研究院叶志向,福建省美术馆原馆长游光霖,中国寿山石交易中心主任瞿述勤等,还有多位高校教授、福建工艺美术大师,参展作者代表以及陶艺艺术爱好者、新闻媒体记者等100余人参加开幕式。