中新网福建新闻正文

香港增14宗病例 名潮食馆暴发或涉短距离空气传播

  (抗击新冠肺炎)香港增14宗病例 名潮食馆暴发或涉短距离空气传播

  中新社香港3月1日电 (记者 韩星童)香港特区政府卫生署卫生防护中心3月1日公布,香港新增14宗新冠肺炎确诊病例。位于尖沙咀的K11 MUSEA名潮食馆群组增至48人确诊,有特区政府顾问专家到场视察后指出,该群组或由于短距离空气传播引起暴发。

  新增的14宗病例中,3宗是输入病例,11宗是本地病例,包括5宗源头不明病例,6宗相关病例。至今香港病例累计11020宗,包括11019宗确诊病例和一宗疑似病例。当日卫生防护中心没有召开例行的疫情记者会。

  源头不明的病例涉及4男1女,年龄介乎23岁至54岁,职业包括收银员、秘书、兼职教师、保安员和相机维修员。

  日前暴疫的名潮食馆群组增至48人确诊,包括22名食客、9名员工及17名紧密接触者,另有1人初步确诊,这宗病例曾经去过黄颂仁医生诊所,特区政府将向该诊所发出强制检测公告。

  下午,有特区政府顾问专家到K11 MUSEA视察后指出,名潮食馆出现的暴发有一个特征,即餐厅分两层,只有地下层出现传播,楼上却没事。专家认为,楼下空气流动低,鲜风量只有申请牌照时设计的三分之一,因此很可能因短距离空气传播引起暴发。

  另一个播毒源头可能出现在茶水间。据悉,食肆两层各有一个茶水间,分开冲茶提供给食客,但地下层茶水间有摆放用过的器具和吃剩的食物,专家认为或产生病毒污染。不过,专家亦认为,K11 MUSEA整体环境安全,公共空间如洗手间等地方通风较好。

  同场视察的香港特区政府食物及卫生局副局长徐德义宣布,现行的社交距离措施将延长14天至3月17日。他又提醒食肆等处所的员工若有不适,切勿上班,并需立即求医。

  卫生防护中心公布,过去14天(2月15日至28日)累计新增226宗病例,包括189宗本地病例,其中66宗源头不明。

  根据香港疫情专题网站显示,再多一名79岁的男病人离世。至今香港累计死亡人数增至200。(完)