中新网福建新闻正文

台湾面临56年来最严重大旱 岛内爆“抢购水桶潮”

  56年来最严重大旱!岛内爆“抢购水桶潮”,有人感叹:从小到大没遇过这样状况

  【环球时报特约记者 程东】台湾面临56年来最严重的大旱,缺水严重地区“供5停2”,一时之间引发抢购水桶潮。

  据台湾《中国时报》28日报道,全台水情告急,许多中南部水库水量剩下不到15%,民进党当局宣布台中、苗栗、北彰化实施“供5停2”措施,恐将影响106万居民用水。连日来,这些地方五金行的大型储水桶被一扫而空。在苗栗头份镇的小北百货,25日晚间店内库存的大圆桶被抢光,紧急向批发商补货,到27日上午又被秒杀;店方欲再补货,但供货商表示忙得不可开交,要到隔天晚间才能送新货。位于台中的中山医大附属医院儿童急诊科主任谢宗学发文称,为了应对50年未曾有过的“变局”,且无法预期艰困的日子持续多久,他只好跟老婆一起到五金行,结果发现满满都是人,人人扛着至少一个大水桶。他感叹道,生活在台湾多年,从小到大没遇到过这样的状况,有种脱离现实的荒谬感,“却是真实发生的灾难”。家乐福公共事务服务部的经理张君鸿透露,桶装水与水桶销量都增加一成,预计4月会更抢手。

  除水桶外,有超市店员透露,最近因为节水措施,不少民众都跑来买免洗衣裤,货架上的商品被抢光。水车也很热门,多家科技大厂包下百辆水车运送工业用水,导致一些美发业者和餐厅反映,根本叫不到车。“中油”与台糖还宣布,缺水严重地区的加油站暂停洗车。

  国民党“立委”赖士葆在脸书批评称,民进党当局的“前瞻计划”斥资2507亿元新台币用于水环境建设,目标是让台湾不缺水,结果卖场的大水桶等储水容器被抢购一空,家家户户如临大敌,是不是很大的讽刺?国民党文传会副主委黄子哲称,面对缺水危机,“行政院长”苏贞昌建议利用高速公路的交流道收集雨水,简直不知所云。他说,老天爷不赏雨是天灾,但民进党当局抗旱准备不足只会说干话,那就是人祸了。台湾前“环保署长”魏国彦27日撰文称,从“鲑鱼之乱”到“藻礁公投”,再到临渴掘井,我们不只看到种种荒谬,也感受到重重危机,“台湾缺水、缺电,还缺德!”