中新网福建新闻正文

福州传统“拗九节”传孝道

  中新网福建新闻3月11日电 (记者 吕明)“一碗甜甜的拗九粥,一箸一瓢羹都是孝。”每逢“拗九节”,一首充满福州味的歌曲《掼粥掼到厝门口》便传遍榕城的大街小巷。

图为活动现场展示拗九粥的制作食材。
图为活动现场展示拗九粥的制作食材。

  11日,“佳节传孝道,孝亲正当时”——福州市2021年“我们的节日·拗九”仓山区主场活动在仓山镇海通广场举办。活动由中共福州市委文明办、福州市仓山区文明委、福州市仓山区新时代文明实践中心主办。

图为市民领取免费的拗九粥。
图为市民领取免费的拗九粥。

  活动在舞蹈《拗九情深》中拉开序幕,既有《会做才有卜》《爱的路上千万里》这样具有福州特色的歌曲,也有福州非物质文化遗产闽剧片段《盘答》、歌舞《喜庆的日子》等,让现场传来阵阵喝彩之声。这些活动立足传统文化,突出孝老爱亲,充分展现了拗九节的民俗内涵,让市民们过上了一个暖心的佳节。

图为舞蹈《拗九深情》。
图为舞蹈《拗九深情》。

  福州民俗专家指出,农历正月二十九,是福州拥有400多年历史的民间传统节日“拗九节”。经过漫长岁月的发展,“拗九节”现在成了福州人的“孝顺节”和对团圆美满家庭生活的祈福与向往。

  活动现场为市民免费发放拗九粥,还设置了拗九节主题文化展示区,以图文形式展示了福州拗九节的历史文化背景,制作拗九粥的食材用品,配合展出提篮、福橘等道具。不少民众纷纷在这些平时难得一见的老物件前合影留念。

图为市民领取免费的拗九粥。
图为市民领取免费的拗九粥。

  福州市民黄先生表示,小时候家家户户都要在这一天煮粥赠送家人和邻居,每当饭点粥香四溢。此次活动让他回想起当年的情景,希望更多举办这类传统文化活动,找回属于他们的老记忆。

图为闽剧表演。
图为闽剧表演。

  活动主办方表示,举办“我们的节日·拗九”活动,就是为了传承“拗九”的传统习俗,让广大市民朋友共品拗九粥,同忆故乡情;希望能将“拗九节”发展成独具福州特色的孝顺节,让晚辈们有一个向长辈述说感激之情的平台。(完)