中新网福建新闻正文

福建省部署安排清明祭扫服务保障工作

  中新网福建新闻3月26日电 (叶秋云 林静)近日,福建省民政厅印发《关于做好2021年清明节祭扫工作的通知》(以下简称:《通知》),部署安排福建省清明节期间群众祭扫服务管理和违建坟墓整治工作。

  《通知》指出,统筹做好清明节期间疫情防控和群众祭扫工作,事关社会稳定大局,各地既要抓好殡葬领域常态化疫情防控,又要尽可能满足人民群众清明节祭扫需要,进一步压实殡葬服务机构主体责任,确保各项安全保障和服务管理措施落实到位。

  《通知》明确,各地要结合实际,分类有序开放祭扫服务场所,并及时向社会公布;供现场祭扫服务的殡葬服务机构,要采取错峰措施,尽可能降低祭扫人流密度,减少祭扫现场人员聚集,同时严格落实祭扫场所清洁消毒、祭扫人员体温检测、口罩佩戴、员工健康监测等防护防控措施。

  《通知》要求,各类骨灰楼堂由当地根据实际情况确定是否开放、如何开放楼堂内祭扫,实行开放的,要采取限流的方式有序进行;暂不开放的,可由管理机构工作人员采取适当方式代为统一祭扫。延后组织群众集中祭扫、集体共祭、骨灰撒散等群体性活动。

  《通知》强调,要积极创新服务模式,提供网络祭扫、代客祭扫、云祭扫等便民、智能服务。各殡葬服务机构要充分考虑不同群体特别是老年人运用智能技术遇到的困难问题,保留电话预约、线下服务等传统模式,设立绿色便捷通道,保障特殊群体祭扫需求。

  据悉,福建省民政厅在“闽政通”信息服务平台开设“清明云上祭”专题项目,为群众网络祭扫提供服务。

  《通知》指出,要鼓励引导群众选择植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀逝者;大力宣传现代祭扫理念,推广敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭等多种祭扫纪念方式;丰富节日内涵,融入纪念先烈、孝亲感恩等内容;祭扫服务机构要积极创建“无烟陵园”,多组织开展“鲜花换纸钱”等活动。

  《通知》要求,持续推进违建墓地专项整治成果巩固提升行动,继续深化安葬(放)设施违规建设经营问题综合整治,加大非法公墓、大墓豪华墓、散埋乱葬等违法违规行为整治力度,进一步严控增量、消减存量,严肃查处殡葬领域侵害群众利益行为,不断提升殡葬治理水平。

  此外,中共福建省委文明办、省民政厅联合发布了《2021年清明节祭扫倡议书》,号召社会群众追思怀远传承薪火,安全祭扫错锋出行,文明祭扫遵规守纪,厚养薄葬移风易俗,共同营造平安、文明的祭扫环境。(完)