中新网福建新闻正文

国民老品牌谋新生 亲亲食品2020年收入7.93亿 | 闽商观察

  2020年对各行各业来说,都是分外艰难的一年。

  3月18日,亲亲食品集团(开曼)股份有限公司(下称“亲亲食品”)发布公告。于2020年,亲亲食品已在多个战略性发展领域取得重大进展以增强其业务,并已建立更扎实的基础以支持其未来发展与增长。

  2020年增收不增利

  2016年,亲亲食品在香港独立上市。

  亲亲食品财报显示,2020年收入7.93亿元,同比增长14.8%;股东应占利润1766万元,同比下降78.2%。

  对于收入增长的原因,亲亲食品方面称,主要由于亲亲食品持续调整产品结构及销售策略,着重于新产品开发以丰富产品种类,以及电商业务的持续增长。随着在线购买渗透率不断上升,亲亲食品电商业务的收入于2020年上升5.8倍,占2020年总收入的7.7%。

  值得注意的是,亲亲食品2020年电商业务收入大增5.8倍,但由于大力度的产品促销活动和渠道费用支出以致净售价较低,导致电商业务年内亏损,抵销了由于整体销量有所上升带动的毛利及利润增长。

  2020年,因为新冠肺炎疫情的爆发,对于亲亲食品也是当头棒喝,好在赶上直播的势头,2020年第一季度达到了既定的销售目标。

  实际上,作为一个老牌国货,亲亲食品做电商的时间并不久。新亲亲电商于2019年起步,在电商版图扩张初期就遇到了困难,一开始的月销只有几万元,到了现在日销都能达到几百万元。

  亲亲食品去年还完成了建立位于中国孝感市的新生产基地,并继续兴建发展位于四个中国不同地区的新生产基地,以及改造现有生产基地以提升生产能力、质量及效率。

  2020年4月14日,亲亲食品产业园在湖北仙桃工业区正式开建,该项目总投资达3.8亿元。亲亲食品这次将引进日本最先进的果冻生产线,陆续实现产业升级、结构升级和品牌升级。

  亲亲食品表示,伴随消费者健康理念的提升和收入的提高,新的市场机遇亦正在形成。消费者追求更健康、更个性化的产品,使得行业的产品格局呈现多样化的发展趋势,高品质和创新产品备受消费者青睐,这些变化要求企业不断创新和提升产品骗纸,适时推出适应消费者不断变化的需求和消费习惯的新产品。

  各类产品线销售情况

  亲亲食品成立于1990年,是中国知名的休闲食品企业。亲亲的代表产品包括“亲亲”果冻、虾条、“香格里”调味品、米酒等。

  从数据可以看出,果冻类产品仍然是亲亲食品的主力产品线,2020年果冻类产品销售收入达到421.3百万元,同比上升2.4%,占总收入的53.1%。其次是膨化食品类,其销售收入达到217.7百万元,同比上升18.9%,占总收入的27.5%。调料产品销售额约为74.7百万元,占总收入的9.4%。糖果及其他产品的销售额则为79.1百万元,占总收入的10%,相较于2019年的3.8%份额,有明显提高。

  果冻和膨化食品作为主打产品,亲亲食品也是下了一番功夫。

  果冻产品方面,2020年亲亲食品在原有产品的基础上开发并上市了新产品,包括蒟蒻果凍、棒棒冰、美汁汁等产品。增加新产品后,更加丰富了现有的传统风味果冻产品、功能型果冻产品和布丁产品三大产品线。

  膨化食品方面,2020年亲亲食品不断丰富膨化品类的产品线,开发并推出鸡味块、亲亲圈、洋葱圈等新产品。随着新品的不断推出和铺市,消费者对亲亲产品在市场的认受性有所提高,因此膨化食品的销售量和销售收入较2019年均有所提升。

  此外,亲亲食品还成功推出“亲亲物语”品牌新产品和新零食系列,以及制造、分销及销售米酒的新业务。

  2020年,亲亲食品成立新零食产品部门以发展亲亲物语品牌下的全新零食产品系列,据悉,已经开发超过200款全新产品,包括干果、坚果、饼干、烘焙以及肉干和素食零食产品,主要以亲亲物语品牌通过电商渠道销售。

  为把握住发展传统食品及饮料业务的机会,亲亲早在2018年底就与中国孝感市人民政府签订战略合作协定,以共同推进麻糖及米酒(均为孝感市当地特产)传统制造工业的振兴与发展。2020年四季度,亲亲食品推出新米酒产品。

  近年来,亲亲食品持续专注于对新产品、电商业务、讯息化管理系统以及新生产设施及设备的投资,为集团的发展奠定了稳实的基础。亲亲食品表示,进一步促进关于食品及零食业务的多元化发展,推进集团的长远发展及增长。