中新网福建新闻正文

浦城扶贫路上有这样一个“女汉子”

  “原以为季书记只是个文弱的女娃子,没想到做起事来却是个雷厉风行的‘女汉子’。”说起南平市浦城县富岭镇莲塘坂村下派党支部第一书记季焱,村民们赞不绝口。

  2018年5月,组织委派她到距离城关近40公里的富岭镇莲塘坂村担任下派党支部第一书记,安排好家中两个尚不满3周岁的儿子,她独自一人踏上了驻村路。“既然来了,就要干出一番成绩,切实帮到村里的百姓。”季焱坚定地说。

参加展销会(左三 ) 林超/摄
参加展销会(左三 ) 林超/摄
打包成熟的玉米 林超/摄
打包成熟的玉米 林超/摄
宣传疫情防控知识(左二) 林超/摄
宣传疫情防控知识(左二) 林超/摄

  “刚来的时候,大家看我比较年轻,嘴上不说,心里却有些不信任。”季焱说,为了方便下村,她藏起了裙子和高跟鞋,换上轻便的衣服和运动鞋。

  2018年8月,当听说塘袋自然村溪背中央海的水坝被冲毁正准备前往查看时,塘袋组组长陈昌德却拦住了她,“中央海水坝在对面的山涧上,得从田垄里穿过,且不说道路泥泞,杂草比人还高呢,你穿着短袖,肯定会被杂草‘刮花’的,还是别去了。”

  “没关系,带路吧,你们能去的地方,我也能去。”季焱说,她生在农村、长在农村,是地地道道的农民子女,没那么多讲究。驻村以来,她和村两委干部一起上山下田找项目,和村民们聊家长里短解民忧,慢慢地,她成了村民心中“能办事的好书记”“扶贫路上的女汉子”。

  过去,莲塘坂村是个远近闻名的贫困村,要致富,首先要打通交通命脉,为村民的生产、生活提供便利。近年来,在浦城县委组织部和县直机关党工委的关心帮助下,多次联系县交通、农发办等部门,为村里修建了6公里村道,解决了村内道路狭窄且老化的问题。

  此外,还成功争取到10万元的生态水系修复资金,修复了大年山的2个涵洞,为塘袋自然村的一万多亩山场打通交通瓶颈,修复了溪背中央海被冲毁的水坝,保证了300多亩农田灌溉用水。争取到2万元扶贫资金拓宽葛山至场坪路段,争取到农发办的项目资金86万元,完成场坪至大堂岭0.8公里、大堂岭至大排机耕道1.2公里的道路硬化。

  “交通便利了,科学复垦毛竹3300亩、油茶2100亩,成为村民的主要经济收入来源。”季焱说,为了改变村民发展种植单打独斗的模式,她还组织村民成立了“浦城县虫口余粮种养殖农民专业合作社”,通过种植高山玉米、有机水稻等为乡村振兴注入新的活力,2018年莲塘坂村实现脱贫摘帽。

  “每年,我们都会参加县里组织的各种农副产品展销会,推销我们村的农副产品。”季焱说,还通过线上推广和与当地实体店建立合作等模式,让莲塘坂村绿色无公害农产品走出深山,2020年,实现村财经营性收入15.2万元,带动村民增收10万余元。

  “强村不能光强经济,要同时迈开经济和精神两条腿,才能行稳致远。”季焱说。为了丰富村民的精神文化生活,她按照“八有”功能对村级组织活动场所进行布局,筹集200万元兴建农民休闲公园,争取18万元资金用于修缮党群活动室、文化活动室及卫生所等。

  如今的莲塘坂村,新增的太阳能路灯点亮了山村夜生活,安装好监控系统为村民生命财产安全护航,实施“厕所革命”、新增垃圾收集点让村容村貌更加整洁美丽,夜幕下的文化广场,村民们或聊天或起舞,脸上洋溢着幸福的笑容……

  “记得一个狂风暴雨的夜晚,村部因为线路故障忽然停电,几个村民冒着风雨给我送来蜡烛,让我非常感动。”季焱说,看着老百姓的日子一天天好起来,更坚定了她驻村的初心——一定要切实帮到村里的百姓。